SMPN 2 Brebes Tetap Berkualitas Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI)

Written by admin on . Posted in Spendanews

313879_4716691555383_1571453214_nBREBESNEWS.CO -Meski SMP Negeri 2 Brebes sudah tidak lagi menyandang predikat Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) lagi, tetapi kualitasnya masih tetap RSBI. Pasalnya, berbagai fasilitas, sarana dan prasaran, serta pembelajaran masih mengacu pada program unggulan yang diterapkan pada saat RSBI.

“Ya… tidak mungkinlah fasilitas yang telah kami miliki terus dicabut atau dikurangi,” tutur Kepala SMP N 2 Brebes Taufiq MPd, di ruang kerjanya usai memantau pembagian raport semester akhir, Sabtu (22/6).

Taufiq menceritakan, menurut catatan sejarah SMP 2 Brebes dibangun pada tahun 1957 sebagai Sekolah Guru Besar (SGB). Seiring berjalannya waktu tahun 2005 disahkan oleh Menteri Pendidikan Nasional sebagai Sekolah Standar Nasional (SSN). Tahun 2009 mendapatkan predikat sebagai RSBI dan tahun 2013 kembali menjadi SSN. “Kita patuhi Keputusan Pemerintah, tetapi kualitas tetap menjadi target utama kami,” tekadnya.

Pada tahun pelajaran 2013/2014, Taufiq berjanji akan terus meningkatkan mutu pembelajaran, fasilitas dan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMP 2. “Termasuk, optimalisasi potensi siswa,” terangnya.

Wujud dari keseriusan tersebut, kata Taufiq, SMP 2 Brebes menjadi sasaran implementasi kurikulum 2013. “Mulai tahun pelajaran 2013/2014, siswa kelas 7 menerapkan Kurikulum 2013,” ungkapnya.

Fasilitas dan sarana prasarana yang dimiliki SMP 2, papar Taufiq, sangat banyak antara lain Dari 25 ruang kelas, 21 ruang kelas dilengkapi dengan AC, LCD, TV, White Board kaca,Screen Walls, Papan pengumuman, meja kursi siswa dan guru yang representatif. “Hanya empat kelas yang belum ber AC. Tahun ini kita upayakan semua kelas ber AC,” kata Taufiq.

Tersedia juga laboratorium Bahasa, Komputer, IPA, yang komplit dengan pirantinya. Jaringan internet hotspot, CCTV, SIMS (Manajemen Sekolah berbasis komputer), absensi sidik jari bagi guru dan siswa, anjungan komputer, perpustakaan digital, alat band, perlengkapan olahraga dan mushola representatif juga.

Untuk menunjang kegiatan siswa, setiap hari tidak kenal sekolah sepi karena berbagai kegiatan ekstrakurikuler digelarnya. Antara lain senam, sepak bola, bola voli, bola basket, bulu tangkis, tenis lapangan, pencak silat, karate, sepak takraw, renang, atletik, pramuka, paskibra, PMR, KRR, Sains Club. Bhs Inggris Club, Matematika Club, KIR, IT Club, Seni Suara, Seni Tari, Melukis, Vokal Grup, paduan suara dan konseling.

Dengan kelengkapan fasilitas, sepanjang tahun 2009 hingga 2013, prestasi siswa SMP 2 terus meningkat. Antara lain langganan juara umum POPDA tingkat Kabupaten berturut-turut. Tahun 2009/2010 meraih juara tingkat Kabupaten sebanyak 60 prestasi, tingkat eks Karesidenan 1 buah, Provinsi 2 buah dan tingkat Nasional 1 buah.

Tahun pelajaran 2010/2011 tingkat kabupaten 43 buah, tingkat eks karesidenan 1 buah, tingkat Provinsi 3 buah dan tingkat Nasional 1 buah. Tahun pelajaran 2011/2012 tingkat kabupaten 43 buah. Tingkat eks Karesidenan 3 buah, tingkat provinsi 4 buah dan tingkat nasional 1 buah. Sedangkan tahun 2012/2013 prestasi tingkat Kabupaten 41, tingkat Jawa Tengah

Untuk mendorong peningkatan prestasi peserta didik, tiap akhir tahun pelajaran diberikan hadiah khusus sebagai penyumbang mendali terbanyak. Tahun ini, diraih Arifa setyaning Asri, Estu Fitria Sukmawati dan Dias Ayu Asmarani.

Pada tahun pelajaran 2012/2013, sebanyak 7 siswa juga meraih nilai 10 untuk mata pelajaran matematika. Ketujuh anak tersebut adalah Findho Adiasty, Arrin Zatiky, Dian Aulia Rahman Suaedi, A Rizal Habibie, Alif Hilmi Akbar, Nova Zaenal Abidin dan Arifa Setyaning Asri. (Ilmie)

sumber : http://brebesnews.co/2013/06/smpn-2-brebes-tetap-berkualitas-rintisan-sekolah-bertaraf-internasional-rsbi/

Tags: , , , ,