Kepedulian terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja, SMP Negeri 2 Brebes Luncurkan Klinik Kesehatan Reproduksi (Kespro)

Written by admin on . Posted in Spendanews

Oleh :
Tim Kespro SMP Negeri 2 Brebes

kespro1

Brebes, 10 Februari 2016

Sebagai bentuk kepedulian terhadap pentingnya kesehatan sistem reproduksi pada manusia, SMP Negeri 2 Brebes meluncurkan program Klinik Kesehatan Reproduksi (Kespro) Remaja. Program ini secara khusus ditujukan untuk mengintensifkan pendidikan dan kepedulian siswa SMP Negeri 2 Brebes pada kesehatan sistem reproduksi manusia. Siswa setingkat SMP dengan rentang usia antara 12 hingga 15 tahun termasuk pada usia remaja yang mulai masuk pada masa pubertas. Pubertas adalah masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisikpsikis, dan pematangan fungsi seksual. Masa pubertas dalam kehidupan kita biasanya dimulai saat berumur 8 hingga 10 tahun dan berakhir lebih kurang di usia 15 hingga 16 tahun.

“Pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan berlangsung dengan cepat, perubahan fisik dan fungsi tubuh remaja menuju kematangan fungsi reproduksi, terjadi pula perubahan orientasi psikologis dan berpikir pada remaja”. Demikian paparan Ibu Robiatul Adawiyah, S.Psi, M.Pd. selaku ketua program Kespro SMP Negeri 2 Brebes.

Robiatul mengungkapkan, “Perubahan-perubahan fisik maupun psikis ini tentunya harus kita fasilitasi dan kita kawal agar remaja dapat melalui dengan cara baik dan sehat”. Mengingat berbagai ancaman kesehatan reproduksi, baik berupa penyakit atau kelainan fungsi fisik organ maupun kelainan psikis maupun orientasi seksual. Oleh karena itu untuk memberikan layanan pengawalan dan pendampingan siswa SMP Negeri 2 Brebes terhadap kesehatan reproduksi remaja, maka dibentuk Klinik Kespro SMP Negeri 2 Brebes. Klinik Kespro SMP Negeri 2 Brebes ini dibentuk dengan kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (UNDIP) dengan pendampingan hibah LPDP.

Layanan Kespro SMP Negeri 2 Brebes ini meliputi penyuluhan kesehatan reproduksi, sosialisasi, pengukuran pertumbuhan dan keseimbangan gizi remaja, serta menyediakan fasilitas konsultasi kesehatan sistem reproduksi pada remaja. Dengan penyediaan jenis layanan yang komprehensif ini, diharapkan para remaja akan mendapatkan informasi dan bimbingan kesehatan reproduksi secara utuh, berimbang, dan sehat.

kespro2